Алкоголь был спасением и пыткой в жизни любого моряка. Благодаря Билли Бонсу из «Острова сокровищ» принято считать, что настоящие пираты пили ром. Действительно, ром всегда выдавался на английских и американских кораблях, но дело в том, что это было вынужденной мерой. Ром – это дистиллированный спиртовой напиток, получаемый ферментацией сахарной патоки. Его главным преимуществом для моряков было то, что ром не разлагался от жары. Если питьевая вода начинала портиться уже через несколько дней пути, то небольшое количество рома сбивало ужасный запах и вкус гниющей воды. Смесь воды и рома называлась грогом. Иногда ром добавляли в чай и кофе. Так как жажда мучила моряков круглосуточно, то постоянное потребление даже разбавленного водой рома быстро делала из них горький пьяниц. В море моряки постоянно получали ром, но они не могли обходиться без него и на суше. Ром стал причиной многих кораблекрушений и гибели пиратов. Если на торговых и военных судах количество выдаваемого рома строго нормировалось, то пиратская анархия не устанавливала никаких рамок в потреблении алкоголя. Ром потреблялся в неисчилсимых количествах и многие из пиратов были захвачены в плен только потому, что вся команда была мертвецки пьяна, как например случилось с командой Калико Джека Рэкхема. Даже Барт Робертс, который сам не употреблял спиртного, с трудом сдерживал свою команду от пьянства.
Помимо рома на пиратских кораблях было популярно пиво. Оно также употреблялось вместо воды, но не могло храниться на протяжении всего плавания и прокисало под палящими лучами солнца.
Ром, смешанный с водой называли грогом. В грог было положено добавлять немного цедры лимона, чтобы снизить вероятность цинги и сахарный сироп, который сбивал горечь рома и привкус несвежей воды. Наиболее простой рецепт пиратского грога состоял из одной части рома, разведенного в 7-9 частях воды. Более сложный грог содержал 1 унцию рома, сок половины лимона, 1-2 столовых ложки сахара и 7 унций водыВино было доступно лишь офицерам и наиболее привилегированным членам команды. Наиболее популярным вином был портвейн. Впервые в английском флоте это вино появилось после войны с Францией, а так как это вино было крепленым, оно долго не прокисало во время морских путешествий. Пираты часто захватывали французские, португальские и испанские корабли с грузом вина и тогда дележ добычи превращался в многодневную и беспробудную пьянку.
В то время как на Королевском флоте пили ром, в армии главным напитком был джин. Согласно легенде, в джине разбавляли горький хинин, который помогал солдатам бороться с малярией. Так зародился джин с тоником, популярный до сих пор.
Американцы на флоте помимо рома выдавали виски и бурбон, причем в строго определенном количестве, которое было законодательно закреплено Конгрессом США в 1854 году.
Воду и алкоголь хранили в специальных бочках. Они имели четко предписанные размеры:
Пунчеон = 84 или 120 галлонов
Батт = 108 галлонов
Большая бочка =63 галлона
Баррель = между 31-42 галлонами
Терция = 42 галлона
Кильдер бочка =18 галлонов
Маленький бочонок =9 галлонов
Рандлет = от 3 до 20 галлонов (наиболее часто 14.5 галлона)
(Измерение находится в американских стандартах, для преобразования: 1 американский галлон =3.785 литров или 0.833 британского галлона.)
Так что в следующий раз следует петь 15 человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо и большая бочка рома!